2008年1月16日水曜日

美肌、老化防止効果のある食品について その2

今回は脂溶性ビタミンの種類について書きます。
「ビタミンA」
効能:皮膚や粘膜の潤いを保ち、新陳代謝を促進させます。シミ、しわを防ぎます。
豊富に含まれる食材:ほうれん草、人参、カボチャ、モロヘイヤ、春菊、パセリなどの緑黄色野菜(1日100gを温野菜の形で摂取しましょう)、うなぎ、鳥や牛などのレバー、小魚

「ビタミンD」
効能:骨粗鬆症、骨軟化症になりにくくする働きがあり、骨の強化に必要なビタミンです。
豊富に含まれる食材:魚、キノコ類、鮭、うなぎ、干し椎茸、バター、卵黄などに豊富に含まれています。

「ビタミンE」
効能:血液の循環を良くし、肌の衰えを防ぎます。肌を艶やかにし、シミを防ぎ,老化防止のビタミンとも言われています。
豊富に含まれる食材:カツオ、大豆、ごま油、サツマイモ、タラコ、ナッツ類などに多く含まれています。

「ビタミンK」
効能:止血作用など(不足するとけがをした時になかなか出血が止まらない)
豊富に含まれる食材:キャベツ、えんどう豆、ほうれん草、大根の葉っぱ、パセリ

次回は水溶性ビタミンの種類について書きたいと思います。
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